Музей

В настоящее время в нашей школе начаты работы по созданию своего музея. Под руководством учителя географии и краеведения высшей категории Ольшанской Натальи Сергеевны, ребята ведут поисковую работу. Накоплено достаточно много интересного материала и идет его обработка.
Здесь пока представлена лишь одна из первых страничек.

Казанчан Корюну Геворковичу посвящается...

Корюн Геворкович Казанчан родился в городе Краснодаре, а затем семья переехала в город Пятигорск,, где в 1940 году он и закончил нашу школу. Затем участие в Великой Отечественной войне, за что он был награжден многими орденами и медалями. После войны Казанчан с отличием заканчивает Краснодарское художественное училище. Этот выпуск 1952 года был очень урожайным для Ставрополья, так как дал целую плеяду известных художников: Асваджанов, Дибров, Леонтович, Горбань...

Уже в 1953 году художника принимают в члены союза Художников СССР, а с 1960 по 1964 годы он председатель правления Ставропольской организации Союза художников; за свой плодотворный труд мастер награждается орденом Трудового Красного Знамени, а уже через год его избирают членом правления художников СССР и РСФСР.

В 1969 году Казанчану присваивают почетное звание заслуженного художника РСФСР. В 1981 году он вторично награжден орденом, но на этот раз — Дружбы народов, а незадолго до смерти ему присваивают звание народного художника РСФСР.

Умер Корюн Геворкович 9 августа 1991 года и похоронен в Тверской области в поселке Серебряники Вышневолоцкого района на даче имени Репина.

Любимыми мастерами Казанчана были: Суриков, Репин, Серов. Ему был чужд дух слепого новаторства. Он редко был доволен своими картинами и это побуждало к созданию новых картин. О нем говорят как о ярком представителе эпохи социалистического реализма. Действительно, на портретах изображены колхозницы, передовики труда, санитарки, ученые. Но разве это умаляет степень его таланта? Картины Казанчана поют гимн красоте человеческого труда.

В его картинах мало бархата и глянца, они заполнены ситцевыми платьями, стоптанными валенками, черноземом пахотной земли, мозолями тяжелых рук. Мастер был светлым художником: краски его картин замешаны на солнечных бликах, прозрачности родников, клейкости нежной листвы и доброте собственного сердца.

Главным являются по определению художника тематические картины; он делал многочисленные этюды, эскизы, зарисовки.

Корюн Геворкович не придумывал жизнь — он ее рисовал яркими, сочными красками правдиво и оптимистично. Сын армянского народа, он бесконечно любил Россию, ее тихую, неброской, щемящей красоты природу. Он был лириком, на его холстах Россия нежится в теплом мареве золотых полей, водит хороводы в белоствольной кипени молодых берез, горестно печалится в прозрачности текущих вод.

Его картины оставили след в живописи России.

Несколько десятков строчек, а за ними целая жизнь единственного на Ставрополье народного художника России...

Сайт управляется системой uCoz